Des femmes congolaises transforment du mais en farine, la mélange avec de la farine de haricots (niébé) et en font des petits biscuits, pour ensuite les vendre au marché local. Ainsi ces femmes créent une source supplémentaire de revenus en dehors de la saison de récolte, tout en développant leurs compétences.
Envie de cuisiner comme une femme de Kananga ou juste de découvrir une recette originale?... Voici la recette.
Petits biscuits de mais congolais
Les ingrédients
(En sus d'un peu de créativité et d'audace?)
300 gr de farine de maïs (vous en trouvez dans des magasins d'alimentation bio)
100 gr de farine de haricots/niébé (éventuellement à remplacer par de la farine de châtaigne)
50 gr de farine de blé
10 gr de sucre
50 gr de sucre vanillé
10 ml d'huile végétale
500 ml d'eau
1 cuillerée à café de levure royale
Une pincée dé sel
Comment procéder?
- Mélangez les différentes farines à l'aide d'une spatule en bois
- Ajoutez-y l'eau et l'huile, puis remuez
- Ajoutez les autres ingrédients et remuez bien
- Laissez reposer pendant 10 minutes
- Roulez la pâte et formez des petits tas ou de jolies formes avec la presse à biscuits
- Déposez sur une plaque de cuisson préparée (graissée)
- Cuire 5 à 10 minutes (cela dépend de la taille et de l'épaisseur de vos biscuits) jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Faire refroidir sur une grille et bon appétit (ou conservez les dans des petits sachets fermés hermétiquement et revendez les dans les deux mois au marché local)
Conseil: si la pâte est trop molle, mettez-la sur un film plastique, roulez pour former un boudin, fermez, placez au congélateur 30 min puis coupez en tranches
Autre avantage de ces petits biscuits: ils sont sans gluten!
Envie d'expérimenter? Considérez d'ajouter des morceaux de bananes, raisins secs, cacao,...
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