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Burundi: Des foyers améliorés comme alternative éco-durable aux amashiga

"Amashiga" "Amashiga", le moyen de cuisson traditionnel burundais

Foyer Traditionnel amashiga

 Cuisine sur Amashiga. La suie noircit
les ustensiles de cuisine et les murs
de la maison 

"Amashiga" est un foyer traditionnel populaire en milieu rural burundais. Ce foyer est formé de trois pierres disposées de manière à supporter une marmite ronde

fabriquée en argile cuite ou une casserole métallique. Entre les trois pierres, on dispose des morceaux de bois ou du charbon de bois auxquels on met le feu. "Amashiga"  se trouve toujours à l’intérieur de la maison sauf pendant la grande saison sèche où l’installe en plein air dans l’enclos familial.

Le soir, les membres de la famille s’asseyent autour du foyer "Amashiga"  qui sert d’éclairage et de chauffage. Ils dialoguent en attendant que la nourriture soit prête. Ils écoutent des proverbes, des contes, des devinettes, des récits ou des légendes racontées par le plus âgé dans la maison ou le plus créatif parmi les adultes. Pendant ce temps, la femme ou la fille aînée fait la cuisine.